长德校区消防安全应急预案

作者:浏览:时间:2023-06-26

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期做出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神。为全面提升全体教职工和学生的消防安全意识和应急处置能力,切实加强校区消防安全风险防控和隐患整治,进一步落实消防安全管理工作,保障全体教职工和学生的生命财产安全,按照吉林省教育厅《吉林省教育系统学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题整治三年行动2021年重点任务推进工作方案》的工作部署,结合《吉林省教育系统安全专项整治三年行动实施方案》、《吉林工程技术师范学院安全专项整治三年行动实施方案》、《吉林工程技术师范学院消防安全专项整治三年行动实施方案》、《吉林工程技术师范学院消防安全专项整治三年行动“集中攻坚”阶段实施方案》及《吉林工程技术师范学院冬春火灾防控工作方案》文件精神和相关工作要求,结合校区工作实际,制定本预案。

一、 组织机构及成员

1、指挥协调组

(1) 组长:长德校区管理办公室主任;各院系院长和分团委书记。

(2)副组长:长德校区管理办公室副主任;各院系副院长和保卫科科长。

(3)其他组员:综合科科长、物业服务管理科科长、学生工作处领导、学团工作领导、保卫科工作人员。

指挥协调主要职责:组长负责火场灭火和应急疏散的全面指挥,收集火场反馈信息,负责下达开展灭火和应急疏散的命令,落实校区消防安全管理制度和消防安全操作规程,定期组织召开消防安全和隐患排查部署工作会议,传达上级消防安全工作文件及会议精神,部署、检查落实消防安全事宜。副组长负责贯彻执行校区消防安全管理制度和操作规程,落实消防安全责任制,与校内教职员工和学生签署消防安全责任书,组织开展经常性消防安全检查,及时发现隐患问题,做好巡查记录,并将相关问题及时上报。小组其他成员负责落实分管工作职责,执行相关消防安全制度,能够快速、高效、有序地处置消防安全事故,做好宣传、教育、检查等工作,确保消防安全工作落实落细,取得实效。

2、联络通讯组

成员:由保卫科监控调度室值班员、校区各门卫。

联络通讯主要职责:当有险情发生时,立即在第一时间使用电话报告指挥协调组和上级相关部门,快速得到指令后,视火势情况是否拨打119火警报警电话,经指挥协调组批准,并根据火场火势情况是否启用应急广播通知校区教职工和学生进行应急疏散。

3、灭火行动组

成员:由长德校区管理办公室全体成员。

灭火行动组主要职责:在接到报警和指挥协调组下达的有关灭火和应急疏散的指令后,迅速集合,落实灭火、警戒等有关工作。

4、防护抢救组

成员:由医护室全体成员。

防护抢救组主要职责:在指挥协调组的指挥下,携带急救箱等急救药品和设施,在保证自身生命安全的前提下,负责火场负伤人员的临时包扎、抢救和治疗,根据伤势有必要的及时与120救护车联系。

5、紧急疏散组

成员:由校区指定的各区域、各楼宇、各楼层疏散引导员。

紧急疏散组主要职责:制定紧急疏散逃生方案,明确规划疏散逃生方向,在指挥协调组的指挥下,具体负责协调人员疏散、现场秩序维持、警戒工作。

6、后勤保障组

成员:由长德校区管理办公室、各驻校区单位的值班人员。

后勤保障主要职责:在指挥协调组的指挥下,根据灭火和疏散工作的需要保障对水、电、气等使用及灭火应急物资的供应;在夜间接到指挥协调组下达的灭火与应急疏散指令后,除起火部位和灭火特殊要求外,应及时打开公共区域和各楼宇房间的照明设备,给各组工作人员配备可携带的照明工具,达到应急扑救和疏散的照明需要。

二、可能引起校区消防事故的隐患问题

1、线路串接,乱接乱拉临时电线,对不符合要求的电器、插排未及时更换。

2、办公场所使用违规电器,如电褥子、电热毯、电水壶、“小太阳”、电暖器、电热杯等大功率违规电器;学生寝室内使用不合格移动灯具、酒精炉等。

3、实验室易燃易爆危险化学品存放管理不规范。

4、食堂油烟管道清理不彻底,存在油污。

5、消防通道、疏散通道被占用、堵塞,破坏防火门,疏散指示标识损坏等。

三、预防措施

1、推动贯彻落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实消防安全责任制,实施系统治理、源头治理、精准治理。定期开展消防安全自查自纠,降低险情发生风险,及时消除消防安全隐患。

建立志愿消防队伍,不断提高校区微型消防站建设水平,并制定消防安全责任书,在室内悬挂紧急逃生线路;加强校区消防设施、器材安全管理和维护保养,及时更换过期或损坏的消防设施、器材,定期排查消防通道、疏散通道是否被占用、堵塞等;对危化品管理及废弃物的处置,开展有针对性的隐患排查,及时发现消除安全隐患;开展经常性消防安全标准化管理和培训,提升消防安全管理水平,定期开展消防安全自查自纠,降低发生安全隐患的风险,及时消除安全隐患,加强校区消防安全。严格落实消防管理人员入职必训、定期培训、轮岗轮训等要求,全面提升消防管理人员消防安全意识和应急处置能力,做到安全投入到位、基础管理到位、安全培训到位、应急救援到位。

2、建立与属地消防部门、公安部门联动机制,开展消防安全宣传教育活动,充分利用校区内的橱窗、黑板报、宣传栏、电子显示屏、校内网站等宣传工具,采取主题班团队会、安全教育课、专题讲座等形式,采取线上、线下相结合的方式进行消防安全宣传教育培训,定期组织教职工和学生开展消防安全演练,强化对师生的安全教育,大力宣传普及消防知识,充分把握消防日、安全生产月、专项整治三年行动活动契机,培养学生的安全意识和自救互救能力,加强实训、实习期间和校外社会实践活动的安全管理,提高师生的消防安全素养。