反诈宣传进校园 护航青春共成长 ——警校携手共筑校园安全

作者:浏览:时间:2023-03-23

为进一步提高广大师生防范网络电信诈骗鉴别能力和防范意识,合力构建“无诈校园”,筑牢校园网络安全防线,3月22日下午,在长德校区管理办公室的统筹安排下,长德校区保卫科联合德惠市公安局内保大队及德惠市米沙子镇派出所共同开展“反诈宣传进校园 护航青春共成长”主题宣讲活动,全力保障师生财产安全,携手共筑平安校园。

活动现场,德惠市公安局内保大队大队长付景伟、民警吕明宜、米沙子镇派出所副所长吴永生、警长陈明远同志及长德校区保卫科科长刘禹志、保卫干事赵津莹、刘婷婷、王艳分别为会场所有师生发放反诈宣传单百余张,并提醒广大师生不轻信、不转账、不透漏等反诈注意事项,有效提升了广大师生反诈心理防线。

宣讲过程,德惠市公安局内保大队付景伟大队长通过播放反诈宣传PPT,详细解读《反电信网络诈骗法》出台的背景及具体举措、阐述“断卡”行动内涵和意义,并结合实际案例,进一步筑牢广大师生的反诈防诈意识,全面普及合规用卡知识。并以案释法的方式,列举了“刷单返利”“网络贷款”“杀猪盘”注销“校园贷”“冒充客服、公检法、领导”“虚假投资理财”“网络游戏虚假交易”等电信网络诈骗案例,重点列举了高发典型案例,对受害人的年龄、性别、受骗类型和受骗原因进行了全方位、多角度剖析,生动、幽默地为广大师生细数犯罪分子的惯用诈骗形式和手段,针对老师和学生提出的问题进行细致解答,积极引导师生识别网络电信诈骗套路,提高识骗、防骗能力及防范意识。宣讲活动反响热烈,师生们积极参与,认真学习,受益匪浅,收获了广大师生的一致好评。

宣讲结束后,广大师生们纷纷表示此次反诈课堂生动有趣,在今后的生活和学习中将提高警惕,坚决做到不轻信陌生人、不贪图小便宜、不点击陌生链接等行为,要把自己所学到的知识分享给家人及朋友,共同防范各类诈骗行为的发生。通过此次反诈宣传教育活动,切实加强了警、校联动与合作,对于建设平安、稳定、和谐的社会环境具有重要意义,为构建无诈、平安和谐校园筑起了安全堡垒。