长德校区管理办公室开展“铸牢安全强党性,生命至上系师生”2021年度夏季消防演练

作者: 时间:2021-07-16 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的方针,全面提升师生对突发火灾的应变、逃生技能及自我防范意识,长德校区管理办公室直属党支部按照学校党委提出的《吉林工程技术师范学院消防安全专项整治三年行动实施方案》相关要求,由校区保卫科会同各驻校区单位于2021年7月15日组织校区所有军训方队开展“铸牢安全强党性,生命至上系师生”2021年度夏季消防演练活动

上午8点30分整各参演单位按照活动预案迅速在指定地点进行集结并就位,随着总指挥同志的一声“铸牢安全强党性,生命至上系师生”2021年度夏季消防演练活动开始,演练在一声警报长鸣声中拉开帷幕。

活动第一项是消防突发应急疏散演练。在接警后校区微型消防站各战斗队员迅速整装出发在规定时间内进入火场指挥受困师生有序撤离奔向安全集结地点,并将受伤学生及时背离火场积极配合校区120对受伤同学进行包扎医治,整个过程一气呵成。通过近5分钟的应急疏散演练,进一步引导师生们认识到在面对突发情况下的应对措施,同时也全面检验了校区微型消防站面对紧急突发事件的救援反应能力。活动第二项是初起火灾扑救实战演练。为了更直观和生动的展示出火场扑救过程,本次活动由副总指挥保卫科马利平科长深入讲解了灭火器的种类、使用范围、使用方法、灭火过程中应注意的事项,并全程实操演示了灭火过程。各参演军训方队代表在马老师的指导下也进行了实际操作,让师生们充分认识了“火”的能量及扑救过程应如何保护自己的方式方法。随后,微型消防站战斗队员们演示了消防战斗服的穿戴过程及连接消防水带活动,同学们深受震撼和鼓舞,纷纷跃跃欲试。活动后同学们纷纷表示,通过此次消防演练使同学们真正认识到了“火电无情,生命无价,”作为当代大学生,我们要时刻做到警钟长鸣,多掌握对突发事件的应变、逃生技能,为了自身和他人的安全,不再使用违章电器,尽最大的可能保障好身边的家人及学校的财产安全。最后,各军训方队及各院系领导共同参观了收缴的各类违章电器及各类管治刀具的展示。通过本次消防演练的开展,进一步加强了学校应对火灾等突发事件的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和协调能力,全面提升了师生自我保护自救能力,真正检验了一次校区安全防卫及处置突发事件的能力。我办将持续深入开展四个能力建设,大力宣传消防安全常识,努力提高师生的消防安全意识,为有效地预防和处置校园中突发的火灾事故,积累疏散、救助、扑救等实战经验,为广大师生筑起安全防火墙,为建设平安和谐校园把好安全关。

Copyright© 2015 www.jlenu.edu.cn   All Rights Reserved.