长德校区管理办公室直属党支部和继续教育学院培训中心直属党支部开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动

作者: 时间:2021-04-23 点击数:

为全面推动党史学习教育弘扬优秀传统文化精神,2021年4月14日,长德校区管理办公室直属党支部、继续教育学院培训中心直属党支部全体党员教职工怀着无比崇敬的心情,在庄严肃穆的长春解放纪念碑前共同开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动。

活动开始由继续教育学院培训中心直属党支部书记于红梅同志介绍了本次活动的意义。今年是中国共产党成立100周年,贡献彪炳史册,记忆刻骨铭心。从南湖红船“开天辟地”到新中国成立“改天换地”,再到改革开放“翻天覆地”,中国人民从站起来、富起来到强起来。此次活动即是开展了一次瞻仰、悼念活动,也是开展一次爱国主义教育活动,更是为深切缅怀与悼念那些为保卫国家、保卫家乡、为解放长春英勇献身的革命烈士们,同时也是对党史学习教育弘扬优秀传统文化的具体实践。

随后,由长德校区管理办公室直属党支部姜万军同志介绍了长春解放纪念碑的故事并发表讲话,他讲到,今天,我们怀着无比崇敬的心情来到了庄严肃穆的长春解放纪念碑前,沉痛悼念为国捐躯的革命先辈。革命先烈们的精神永垂不朽!革命先烈们的旗帜永垂不朽!

回顾历史,为了长春的解放,数千名干部、战士献出了宝贵生命。为深切悼念解放长春英勇献身的革命烈士,在长春解放40周年之际,中共长春市委、长春市人民政府于1988年10月18日修建长春解放纪念碑,邀请彭真同志为“长春解放纪念碑”题词,以此向为解放长春、建设长春做出贡献的人们致以崇高的敬意。

仰望英烈,我们要继承革命烈士的精神,踏着先辈用生命铺成的道路,把爱国之情,化为报国之志,完善自己的思想,净化自己的心灵,努力践行初心使命。作为人民教师,我们要立足本职本岗,用红船精神武装我们的头脑,提升自身素质修养,全心全意为师生提供优质高效的服务。“空谈误国、实干兴邦”,我们要用革命先辈的坚毅、决绝在我们心中树立起一面旗帜,用共产主义的信仰作为指路明灯,引领着我们不断前行,不断奋发向上。在接下来的日子里,我们要不断地实现自我突破,以榜样为楷模,发扬抗日精神,传承革命旗帜,不畏艰险,全力以赴地投身到各项工作中,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力奋斗。

在于红梅书记的主持下,"缅怀革命先烈,传承红色基因"主题教育活动在雄壮的中华人民共和国国歌声中开始,由两个支部的代表向英雄纪念碑敬献了花篮,并向烈士默哀,瞻仰英雄纪念碑,以表达我们对壮烈牺牲的革命先烈们的深切哀思。

最后,继续教育学院培训中心主任苏顺亭发表讲话,他讲到:青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,浩气长存,永垂不朽!让我们再次“向为解放长春英勇献身的革命烈士表示深切的悼念,向为解放长春、建设长春做出贡献的人们致以崇高的敬意。”生活在和平氛围下的我们,或许体会不到战争的残酷,但应该知道的是,我们不是生活在了和平年代,我们只是生活在了和平的国家。不同的时代,英雄精神有着不同的表达。战场上流血牺牲的是英雄,危难时刻挺身而出的是英雄,平凡工作岗位上默默奉献的也是英雄,我们缅怀先烈、崇尚英雄,就要继承和弘扬他们身上那种敢为人先、敢闯敢试的创新精神,那种担当作为、狠抓落实的实干精神,那种忘我工作、大公无私的奉献精神,就要以英雄为榜样,在关键时刻勇挑重担,在困难面前永不退缩,在各自工作岗位上恪尽职守,在改革发展大潮中攻坚克难,在实现中国梦的道路上一往无前。

通过此次主题党日活动,大家纷纷表示,今后,我们将继承革命先烈的旗帜、弘扬革命先辈的精神,继续发挥党员的先锋模范带头作用,全面贯彻落实党的教育方针,牢记“为党育人、为国育才”重要使命,立足岗位、团结一致,埋头苦干、扎实工作,求真务实,执政为民,立党为公,不断巩固基层党支部的战斗堡垒作用,树立好组织的推动作用,准确把握新发展理念,为学校十四五开局之年做出我们应有的贡献,为建党一百周年谱写服务保障工作新篇章。

Copyright© 2015 www.jlenu.edu.cn   All Rights Reserved.