学校召开“学习习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话”专题学生座谈会

作者: 时间:2019-05-10 点击数:

4月30日,我校召开“学习习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话”学生专题座谈会。学生工作部部长王宝龙,关工委主任、学工部副部长刘晓敏出席会议,来自各学院学习筑梦班学员和学生代表30余名同学参加座谈。

座谈会上,同学们共同观看学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话。习近平总书记高度评价了五四运动的历史意义--五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜、以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒、以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。习总书记寄语广大新时代青年:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会!

观看习近平总书记重要讲话后,同学们围绕新时代如何更好地继承和发扬五四精神展开座谈。学习筑梦班学员和学生代表们就新时代继承五四精神的时代价值、当代大学生如何更好地发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神等话题发表了自己的理解。信息工程学院D1741班孙家振说:“通过对五四精神的学习,表示当代大学生应当热爱祖国、肩负起国家的历史责任,砥砺前行”。外语学院英语1841班张蕊表示:“作为新时代大学生应当以学习作为目前的重要目标,努力练就技能,将来投身社会报效祖国”。传媒学院编辑1842班的张佳奇表示:“我们应该时刻为祖国的发展贡献自己的力量,继承和发扬五四精神,为祖国复兴而奋斗”。教育科学学院学前教育1841班沈西曼说:“这次座谈会不仅让我们铭记历史,更需要我们学习和发扬五四精神,坚定理想信念,把人生追求同祖国命运联系起来”。

刘晓敏对学习筑梦班学院和全体学生代表就道德修养、发奋求学健康成长、创新创业四个方面内容发表了自己的看法和希望。王宝龙为青年学生更好地发扬五四精神提出了一些建议:一是要认真学习国史、党史和校史,从历史的角度正确看待问题,铭记历史,以史为鉴;二是要坚定理想信念,以马克思主义的立场、观点、方法来指导自己的学习、生活和工作,养成独立思考的能力;三是要积极投身社会实践,脚踏实地、面向实际,深入实践,求真务实,在实践中形成正确的人生观、世界观和价值观。希望同学们立足爱国主义,把国家利益放在首位,珍惜学习的大好时光,练就为社会主义现代化建设的本领,积极报效祖国,要跟党走,听党话,牢记使命,不忘初心,成为建设中国特色社会主义事业的接班人。

与此同时,学生工作部号召各学院积极组织全体学生观看“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话”,让全校学生重温五四精神,并且学工部在吉林工师易班网络平台上发起相应话题邀请同学们热议。之后,学校还会对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会发表的重要讲话展开相应的活动,开展深入的学习。使全校同学们深切感受到了党和国家对青年大学生的关爱和重视,以及新时代继承五四精神的时代价值,使广大青年大学生自觉把个人理想融入到民族复兴伟大理想中去,为建设社会主义现代化强国建功,为中华民族伟大复兴而奉献青春力量。

Copyright© 2015 www.jlenu.edu.cn   All Rights Reserved.